Перейти к аудиокниге рассказа Свет твоей души

 
«
»

Так написано в твоём личном деле, – он подошёл вплотную к юноше. – Я не занимаюсь благотворительностью, сынок, – он перешёл на угрожающий шёпот, – я выполняю приказы и очень советую тебе делать то же самое, пока ты не оказался под трибуналом.
– Там моя девушка, – юноша умоляюще посмотрел на капитана, – и если её не заберут в ближайшее время…
– Да хоть дьявол собственной персоной! – он почти кричал. – У нас и так уже перебор по пассажирам, у нас не хватает транспорта и времени, чтобы вывезти всех! Если я начну брать на борт кого попало, мы просто не взлетим – а эта чёртова планета может развалиться в любой момент! Ты прекрасно знаешь, что после случившегося её ядро крайне нестабильно, и крутиться вокруг своего солнца ей осталось пару дней, не больше! Хочешь погеройствовать? Давай, выкини кого-нибудь за борт, освободи место!
Юноша тяжело дышал. Злость, обида и острое чувство несправедливости всего происходящего жгло его, саднило изнутри.
– Утром тебя переведут подальше отсюда. На нижние палубы. Займёшься делом и – гляди – не будешь рассуждать о том, что правильно, а что нет. Свободен.
Капитан развернулся и направился к столу. Пройдя несколько шагов, он оглянулся. Юноша всё так же стоял на месте.
– Вон из моего кабинета!
Ронез плюнул себе под ноги, развернулся и выбежал за дверь, пронёсшись мимо изумлённого советника.

Силы покидали тело очень быстро. Радиационный фон был настолько сильным, что здоровому человеку хватило бы всего лишь несколько часов пробыть под открытым небом без защиты, чтобы получить смертельную дозу. Ронез старался не думать, сколько они пробыли в городе с момента гамма-пика – хотя… он уже успел смириться с той мыслью, что жизнь его будет весьма короткой.
Девушка оступилась и упала. Юноша, не чувствуя ног от усталости, не смог удержаться и сел на колени на холодный асфальт. Солнце слепило глаза, заставляя слёзы стекать по измождённому лицу. Голова кружилась, мешая сон с явью в один безумный танцующий калейдоскоп. Он хотел что-то сказать, но из груди вырвался лишь хрип. Он почувствовал на зубах вкус собственной крови. Девушка тяжело дышала и находилась, казалось, в бреду. Он поднёс к своим губам её чёрные густые волосы и заплакал. Силы покинули его окончательно. Он лёг рядом и сжал холодную ладонь девушки в своей. Мир рушился вокруг. У него на руках умирала его жизнь. Спустя ещё секунду окружающее исчезло.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7