Номоари: от идеи до романа. Часть 4

 

Продолжение. Начало читайте здесь.

 

4. Время

 

Да, время. Это стало самым важным после того, как последняя точка была поставлена. Чтобы понять, как будут идти сцены в чистовике, я должен был видеть общую картину. Глобальный таймлайн романа. Я решил не составлять его в тетради (никакой замазки не хватит), а использовать гораздо более удобный инструмент – Excel. Идея предельно проста. Слева сверху вниз идут дни и часы, сверху слева направо – сюжетные линии. Каждая строка таблицы – конкретный промежуток времени, каждая ячейка – сцена, которая происходит в это время с соответствующим героем. Объединяем ячейки – и получаем общую сюжетную линию. Удобно и наглядно. Ушло несколько дней, но я получил то, что хотел. Таймлайн был перед моими глазами.

Теперь нужно было привести эту двухмерную структуру к одномерной: к линейного вида плану, где все сцены будут идти одна за другой в строгом соответствии с таймлайном. На это ушло ещё пара дней, и в итоге я имел на руках «скелет» книги.

 

 

Осталось только каждую строку с названием сцены заменить, собственно, на саму сцену. Копируя сцену в чистовик, в черновике я помечал отработанный текст серым цветом, иначе я бы просто потерялся и запутался, так как приходилось «бегать» по всему тексту в поисках нужной сцены.

Соблюдая форматирование, я воспользовался «фичами» Word’а и получил возможность перемещать по тексту целые сцены простым drag’n’drop’ом, что сильно сократило время составления текста чистовика.

Я разбил текст на главы очень условно, зная, что в итоге их состав будет совсем иным, но надо же было с чего-то начать? Настало время вычитки.

 

Продолжение следует